Ingredienti
Ricetta dei cupcake alla zucca, perfetta per chi è alla ricerca di un dolce di Halloween da preparare anche in altre occasioni.
I cupcake alla zucca sono dei buonissimi dolci caratterizzati da un impasto aromatizzato alla zucca. Hanno l’inconfondibile forma di una tortina, che ricorda quella dei muffin, a cui però si aggiunge un goloso frosting, una copertura morbida a base di formaggio spalmabile, burro e zucchero a velo. Potete preparare questi dolcetti in occasione di una festicciola di Halloween o semplicemente se avete molta zucca da consumare!
Preparazione dei cupcake alla zucca
- Prendete la zucca, privatela dei semi e della buccia fino a ottenere il quantitativo richiesto di polpa. Sciacquate velocemente sotto acqua fredda poi adagiatela su una teglia ricoperta con la carta forno.
- Mettete a cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa.
- Trasferite la zucca cotta nel boccale del mixer, frullatela fino a ottenere una purea morbida e tenete da parte.
- Ora mettete il burro (120 g) leggermente ammorbidito in una ciotola, unite lo zucchero di canna e iniziate mescolare con le fruste elettriche così da ottenere un impasto morbido.
- Aggiungete un uovo alla volta senza smettere di mescolare e aspettando che il primo sia stato ben assorbito prima di aggiungere l’altro.
- Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate ancora.
- A questo punto aggiungete anche la polpa di zucca frullata e amalgamate il tutto.
- Distribuite l’impasto in appositi stampini per muffin o cupcake facendo attenzione a non riempirli per più di 2/3.
- Mettete a cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, sfornate i dolcetti e fateli raffreddare.
- Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione del frosting per la copertura: montate il burro rimasto con il formaggio e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema.
- Trasferitela all’interno di una sac-a-poche e decorate la superficie dei vostri dolcetti ormai freddi come più preferite. Completate decorando con un po’ di zucchero di canna o bricioline di impasto.
Conservazione
I cupcake così preparati possono essere conservati per 2-3 giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico. Vi consigliamo però di conservare separatamente la base dei dolcetti, dalla crema frosting che si mantiene 1-2 giorni in frigorifero ben chiusa in un contenitore.
Provate a preparare anche i muffin alla zucca, non ve ne pentirete!